联合国下调2019年非洲经济增长预期至3.2%

据联合国最新发布的《2019世界经济形势与展望年中报告》,尽管非洲经济整体上延续上升态势,但受全球经济放缓、国际市场大宗商品价格脆弱等因素影响,非洲经济前景仍充满挑战。联合国预计,2019年非洲经济将增长3.2%,较2018年加快0.5个百分点,但较1月的预测值下调0.2个百分点;2020年经济增速有望加快至3.7%。

分地区看,东部非洲依然是增长最快地区,预计2019年经济增速为6.4%,这主要得益于埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚等国投资基础设施拉动需求增长。西部非洲增速预计为3.5%,其中科特迪瓦、加纳、塞内加尔等国需求保持旺盛,尼日利亚经济在高油价的带动下也在缓慢复苏。北部非洲预计为3.1%,主要受临近的欧元区经济放缓及阿尔及利亚、苏丹等国政局不稳所影响。中部非洲在不稳定的政治、安全、社会环境影响下,复苏依然微弱,预计经济增速约为2.7%左右。而南部非洲增速最慢,预计仅为1.4%,南非、安哥拉两大经济体前景依然脆弱,强热带气旋“伊代”对莫桑比克、马拉维、津巴布韦经济造成负面冲击。

报告认为,由于增长率偏低,如何创造更多就业机会、吸收快速增加的劳动力数量,将是非洲削减贫困、建立更加包容的可持续发展社会的关键挑战。同时,政治局势、安全风险、气候变化等内部问题,与大宗商品价格低于预期、国际贸易紧张局势升级等外部问题相互交织,非洲经济下行风险依然严峻。尤其是近一段时间来,一些非洲国家主权债务发行量激增,引发对于地区债务可持续性问题的担忧。



 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 联合国下调2019年非洲经济增长预期至3.2%