生态环境部召开2019年5月例行新闻发布会

为答谢社会各界对生态环保工作的支持,鼓励公众参与,我们还首次邀请了来自媒体、社会组织、专家学者、青年、教育、妇女、自由撰稿人、企业、社区、自媒体等方面的代表人士,作为环境日主场活动的特邀观察员,共同见证2019年环境日主场活动盛况。

为做好六五环境日宣传,我们发布了环境日主题海报和宣传片,推出了2019年环境日主题歌领衔示范版,开展了环境日主题歌传唱活动,联合中央文明办组织开展了生态环保主题摄影、书法、绘画大赛。6月2日,我部将联合中央文明办在北京举办“美丽中国,我是行动者”主题实践活动成果展示交流活动。全国各地也将开展丰富多彩的宣传活动。

刘友宾:下面,请柏仇勇司长介绍有关情况。

生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇

柏仇勇:新闻界的各位朋友,大家上午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先,我谨代表生态环境部生态环境监测司,对您们长期以来对生态环境监测工作的关心、支持、帮助表示衷心感谢!借此机会,我就生态环境监测改革工作进展和2018全国生态环境状况两个方面作简要介绍。

一、生态环境监测改革工作进展

生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。党中央、国务院高度重视生态环境监测工作,在2018年党和国家机构改革中将其确定为生态环境部的主要职责之一,统一负责生态环境监测工作,评估生态环境状况,统一发布生态环境信息。为认真履行这一重要职能,在我部内设机构中,新组建成立了生态环境监测司。

我们认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照党中央国务院的决策部署,根据机构改革、部门“三定”赋予的职责任务,以生态环境监测“十四五”规划和《生态环境监测条例》为重点,全面谋划生态环境监测的顶层设计。

我们的初步思路是,以支撑统一行使生态和城乡各类污染排放监管和行政执法职责为宗旨,以加快构建科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系为主线,以确保生态环境监测数据“真、准、全”为根本,紧紧围绕生态文明建设和污染防治攻坚战,全面推进环境质量、污染源和生态状况监测全覆盖,着力提升生态环境监测支撑管理和公共服务水平,为生态环境治理能力与治理体系现代化奠定扎实基础,践行“美丽中国美不美,监测数据告诉你”的初心和使命。具体来讲,我们要做到“五个统一”,即统一组织领导,理顺生态环境监测体制和机制;统一规划布局,完善生态环境监测网络;统一制度规范,提高生态环境监测质管水平;统一数据管理,深化生态环境监测服务应用;统一信息发布,提升生态环境信息的影响力。

今年,我们会同人力资源和社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、市场监督管理总局,联合印发了《关于举办第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知》,在全国生态环境监测系统掀起学习专业理论、刻苦钻研技术的热潮,全面提高生态环境监测业务水平,努力打造生态环境保护铁军先锋队。

二、2018全国生态环境状况

按照《中华人民共和国环境保护法》规定,生态环境部会同国家发展和改革委员会、自然资源部等11个部门,共同编制完成了《2018中国生态环境状况公报》,今天正式向社会发布。各位媒体记者是第一批拿到公报的。报告显示:

2018年,全国338个城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。全国1940个国控地表水水质断面中,Ⅰ~Ⅲ类断面比例为71.0%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。海洋生态环境状况总体稳中向好,夏季一类水质海域面积同比略有增加,劣四类水质海域面积同比略有减少,近岸海域优良海水比例上升。全国生态环境质量优良县域面积占国土面积的44.7%。全国辐射环境质量和重点设施周围辐射环境水平总体良好。经初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2017年下降约4.0%,超过年度预期目标0.1个百分点。

总体来看,我用5句话来概括表述,2018年全国大气和水环境质量进一步改善,土壤环境风险有效管控,生态系统格局整体稳定,核与辐射安全水平巩固提升,人民群众切实感受到生态环境质量的积极变化。

以上是有关情况的介绍,下面有请大家提问。

刘友宾:下面,请大家提问。

2018环境状况公报“扩容” 参与大气排名城市由74个扩展至169个

中央广播电视总台央视记者:请问与往年相比,《2018中国生态环境状况公报》有哪些新增加的内容?有哪些数据亮点?生态环境质量是否呈现好转态势?

柏仇勇:谢谢你的提问。《2018中国生态环境状况公报》是生态环境部依法发布、反映全国生态环境质量状况信息的年度报告,涵盖了我国2018年的大气环境、淡水环境、海洋环境等9个方面的内容。

与往年相比,我总结今年的公报有三个显著特点:

一是扩内容。大气排名城市由原来的74个重点城市扩展至169个;空气质量区域评价范围扩大调整为京津冀及周边、长三角、汾渭平原,重点更加突出。增加渤海、黄海、东海、南海四大海区和11个沿海省份水质评价内容,层次更为分明。增加区域和道路交通噪声的夜间监测内容,评价更为全面。

2/3

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 生态环境部召开2019年5月例行新闻发布会