《2018中国生态环境状况公报》发布,系环境部组建后首份

生态环境部例行新闻发布会现场。

5月29日,生态环境部在例行新闻发布会上发布了《2018中国生态环境状况公报》(以下简称生态环境公报)。这份公报由生态环境部会同国家发展和改革委员会、自然资源部等11个部门共同编制,是生态环境部组建以来首份中国生态环境状况公报。

生态环境监测司司长柏仇勇在新闻发布会上解读公报时说,“总体而言,2018年全国大气和水环境质量进一步改善,土壤环境风险有效管控,生态系统格局整体稳定,核与辐射安全水平巩固提升,人民群众切实感受到生态环境质量的积极变化。”

《2018中国生态环境状况公报》和《2018年中国海洋生态环境状况公报》

生态环境公报显示,2018年,全国338个城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。全国1940个国控地表水水质断面中,Ⅰ~Ⅲ类断面比例为71.0%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。

全国生态环境质量优良县域面积占国土面积的44.7%。全国辐射环境质量和重点设施周围辐射环境水平总体良好。经初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2017年下降约4.0%,超过年度预期目标0.1个百分点。

与生态环境公报同步发布的还有《2018年中国海洋生态环境状况公报》(以下简称海洋公报)。海洋公报显示,2018年,我国海洋生态环境状况整体稳中向好。主要体现在,监测的194条入海河流断面中,劣Ⅴ类水质断面29个,占14.9%,同比下降6.1个百分点;近岸海域优良水质点位比例为74.6%,同比提升了6.7个百分点;管辖海域夏季符合一类海水水质面积同比增加约2万平方千米,劣四类海水海域面积同比减少450平方千米;赤潮发现次数和累计面积均较上年大幅减少。

不过,辽东湾、渤海湾等局部海域污染依然突出,典型海洋生态系统健康状况改善不明显。

“总体来看,海洋生态环境治理工作仍然不容松懈,还要付出艰辛努力。”柏仇勇表示,海洋公报是海洋生态环境保护职能整合到生态环境部之后,首次由环境部发布的全面反映我国管辖海域生态环境状况公报。

柏仇勇说,海洋公报紧扣环境部新职能,将原环保部《近岸海域生态环境质量公报》和原国家海洋局《中国海洋环境状况公报》合并统一为《2018年中国海洋生态环境状况公报》。

变化来看,海洋公报将原来的两份公报中重合的内容,比如说海水水质,主要入海污染源状况等进行整合融合,同时保留原环保部公报中的海洋环保相关行动与措施等,保留原国家海洋局公报中的生态状况、部分功能区环境状况、环境灾害状况等。此外,海洋公报重点聚焦海洋生态环境质量,删除了海洋资源等方面的监测评价内容。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《2018中国生态环境状况公报》发布,系环境部组建后首份